bières et cidres de France Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet
Auteur Message
manujones



Messages: 4

MessagePosté le: Mar 29 Janvier 2019, 23:43 Répondre en citantRevenir en haut

Bonjour,

j'ai envoyé un mail au Consistoire mais n'ayant pas eu de réponse, je tente ici en me disant que qqun pouvait peut-être avoir la réponse.

J'ai récemment découvert qu'un certain nombre de bières et de cidres utilisaient dans leur fabrication (notamment lors du "collage") des produits d'origine animale (notamment gélatine et vessie natatoire de poissons non cachers). Pourtant la liste du Consistoire ne semble pas faire la distinction parmi ces boissons puisqu'il indique que tous les cidres français sont permis (par ex. ce produit: http://www.barnivore.com/products/25502-loc-raison-cidre-brut). Le même souci se pose pour les bières.
Est-ce que qqu'un aurait une explication?

Merci par avance de votre réponse.
Rav Binyamin Wattenberg




Messages: 3764

MessagePosté le: Mer 30 Janvier 2019, 11:18 Répondre en citantRevenir en haut

Je vous suggère d'en faire part à:
« les bons plans cachers »
http://www.lesbonsplanscachers.fr/

il y a un meilleur moyen de communiquer avec eux par FaceBook
Techouvot Info Cacherout



Messages: 502

MessagePosté le: Ven 01 Février 2019, 4:25 Répondre en citantRevenir en haut

manujones a écrit:
Pourtant la liste du Consistoire ne semble pas faire la distinction parmi ces boissons puisqu'il indique que tous les cidres français sont permis - Le même souci se pose pour les bières.


Et le Consistoire a entièrement raison sur ce point. Il ne s'agit pas là d'un ingrédient mais d'un adjuvant de fabrication qui ne laisse ni trace, ni goût.
Cette technique de filtrage ne date pas d'hier, les plus grands Poskim - notamment le Maharsham - l'ont validée, et la plupart des organismes de Cacheroute l'autorisent Lekhath'ila. Donc pas d'inquiétude.
manujones



Messages: 4

MessagePosté le: Dim 03 Février 2019, 15:48 Répondre en citantRevenir en haut

Merci beaucoup pour cette information ! Je suppose donc que le problème des bonbons contenant de la gélatine porcine/bovine (même si je crois savoir que certains décisionnaires l'ont autorisée) est donc qu'on considère qu'elle a un rôle dans la texture et qu'on le retrouve donc dans le produit final ?
Techouvot Info Cacherout



Messages: 502

MessagePosté le: Lun 04 Février 2019, 3:27 Répondre en citantRevenir en haut

La gélatine contenue dans les bonbons et les gélifiés est un ingrédient essentiel (davar hamaamid, noten taam...) et ce cas n'est donc pas assimilable à celui de la bière et du cidre. Il appartient à chacun de demander à son Rav s'il peut en consommer (tout en sachant que ces bonbons non-kashers présentent encore d'autres problèmes en plus de la gélatine).
Mais aujourd'hui, la quasi-totalité des bonbons, chewing-gum et gélifiés vendus avec certification Kasher sont à base de gélatine certifiée Kashère, végétale ou poisson.

Par rapport à votre premier message, il faut savoir que les labels "Bio" et "vegan" - tout aussi attractifs qu'ils puissent paraître - ne correspondent en rien au cahier des charges de la cacheroute. Ces labels ne tiendront jamais lieu de certification Kasher et ne sont pas conçus pour cela.
Montrer les messages depuis:      
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet


 Sauter vers:   



Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum